Hábitos de higiene bucal e índice de higiene oral de escolares do ensino público - Adriano Pivotto; Luciane Campos Gislon; Maria Mercês Aquino Gouveia Farias; Beatriz Helena Eger Schmitt; Silvana Marchiori de Araújo; Eliane Garcia da Silveira (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Verificar os hábitos de higiene bucal e o índice de higiene oral de escolares do ensino fundamental de escolas públicas do município de Itajaí-SC. Métodos: Investigação descritiva transversal. A amostra constou de escolares do primeiro ano do ensino fundamental de escolas públicas da rede municipal de Itajaí-SC matriculados em 2011. A coleta de dados foi realizada através de registro do Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) das crianças e da aplicação de um questionário aos pais/responsáveis sobre a caracterização da higiene oral dos escolares. Resultados: Avaliaram-se 202 escolares. Quanto à escovação dental diária, 121 (59,9%) relataram que um adulto é o responsável pela realização desse procedimento na criança e 81 (40,1%) informaram que a própria criança executa a escovação. O número de escovações em 128 (63,4%) crianças foi de três vezes ao dia e o fio dental não era utilizado por 137 (68%). Encontrou-se em 114 (56,4%) escolares um IHOS classificado como higiene razoável - de 1,3 a 2. Com relação a como proceder com a higiene bucal da criança, 140 (69%) pais responderam já ter recebido essa informação e a fonte citada por 118 (58,4%) foi o cirurgião-dentista. Conclusão: Os escolares apresentaram hábitos de higiene bucal com deficiência na remoção da placa bacteriana e no uso do fio dental, resultando em um IHOS razoável.