Níveis de ansiedade e de estresse no trabalho da enfermagem em unidades de internação - Edwing Alberto Urrea Vega; Andréia Barcellos Teixeira Macedo; Liliana Antoniolli; Jéssica Morgana Gediel Pinheiro; Astrid Nathalia Páez Esteban; Sônia Beatriz Cócaro de Souza (Universidad de La Sabana, 2023)
Objetivo: avaliar os níveis de ansiedade traço-estado e sua correlação com o estresse ocupacional e com os fatores sociobiográficos e ocupacionais nos profissionais de enfermagem. Materiais e método: estudo quantitativo, transversal analítico, realizado nas unidades de internação de um hospital universitário do sul do Brasil, com a participação de 162 profissionais de enfermagem. Para a coleta de dados, utilizaram-se formulário sociobiográfico e ocupacional, Escala de Sintomas de Estresse, Escala de Estresse no Trabalho e Inventário de Ansiedade Traço-Estado. Os dados foram analisados com base na estatística descritiva e inferencial. Resultados: os profissionais de enfermagem apresentam níveis moderados de ansiedade traço-estado. Existe uma correlação positiva entre os escores de ansiedade traço-estado, os escores de estresse e as dimensões do estresse (rho = 0,811, p < 0,001). A ansiedade "traço" mostrou-se associada aos anos de experiência na enfermagem (RP 0,97) e ao acompanhamento para saúde psíquico-mental (RP 1,97). A ansiedade "estado" também mostrou associação com o sexo (RP 0,54), a escolaridade (RP 2,26) e as horas de sono (RP 0,92). Conclusões: a ansiedade "estado" mostrou-se associada ao sexo, à idade, ao nível de escolaridade superior, ao acompanhamento para a saúde psíquico-mental; no entanto, os anos de experiência na enfermagem e as horas de sono comportaram-se como um fator protetor.