Entre a educação, a saúde e a religião: Antônio de Almeida Lustosa e os cuidados educativos com a saúde da criança e da família paraense (1935)" - Maria Lucirene Sousa Callou; Laura Maria Silva Araújo Alves (Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
Este artigo situa-se no campo da história da educação, onde analisamos as práticas educativas voltadas aos cuidados da criança e da família, apresentadas no livro utilizado nas escolas oficiais de Belém com título de "Pastoral em prol da saúde corporal e espiritual dos nossos diocesanos do interior" - 1935, escrito pelo Salesiano e Arcebispo de Belém Dom Antônio Lustosa. A partir da referida fonte documental e do entendimento de documento enquanto matéria prima da história da educação, pautados na história cultural de Roger Chartier, problematizamos neste trabalho sobre a disseminação da higiene como elemento do processo educativo no espaço escolar, instrumento dos bons costumes morais e cristãos, na capital e interior, constituindo na família, a cultura de assumir uma posição coerente e racional nos cuidados com a criança no contexto histórico dos anos 35, articulando ciência, saúde, religião como saberes escolares.