Análise do conteúdo de diagnósticos de enfermagem sobre desenvolvimento infantil - Juliana Martins de Souza; Maria De La Ó Ramallo Veríssimo; Diná Almeida Lopes Monteiro da Cruz (Universidade Federal de Goias, 2018)
Dispor de diagnósticos de enfermagem que respondam à complexidade do desenvolvimento infantil (DI) é fundamental para subsidiar o enfermeiro na elaboração de planos de cuidado integral à criança. O objetivo deste trabalho foi apresentar a análise do conteúdo de três novos diagnósticos sobre DI para a NANDA-I.Pesquisa metodológica, de método misto. Etapa quantitativa com juízes, mediante questionário estruturado, com análise de concordância simples; e etapa qualitativa de análise das discordâncias em grupo focal com peritos, para obtenção de consenso. Dezoito juízes responderam ao questionário, com concordância acima de 80% para os diagnósticos "Atraso no Desenvolvimento Infantil" e "Risco de Atraso no Desenvolvimento Infantil"; o diagnóstico "Disposição para Desenvolvimento Infantil Melhorado"teve 61% de concordância do enunciado e acima de 80% na maioria das características definidoras. Oito peritos  analisaram as discordâncias até produção de consensos. A elevada concordância dos juízes e  consenso dos peritos validaram o conteúdo dos diagnósticos propostos.