Avaliação do impacto de um programa de puericultura na promoção da amamentação exclusiva - José Justino Faleiros; Gladis Kalil; Darci Pegoraro Casarin; Paulo A. Laque Jr; Iná S. Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
Foi estudada a prevalência de amamentação exclusiva numa coorte histórica de crianças nascidas entre janeiro de 2000 e dezembro de 2002, de famílias de baixo nível sócio-econômico, residentes na área de abrangência de um Posto de Saúde de Atenção Primária, na periferia da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Para a análise foi construída uma tábua de vida, cujo desfecho era a interrupção da amamentação exclusiva, mês a mês, após o nascimento. Entre as 112 crianças estudadas, a prevalência de amamentação exclusiva no primeiro mês de vida foi de 95,0%, caindo progressivamente para 81,0%, 64,0%, 53,0%, 39,0% e 35,0%, respectivamente, do segundo ao sexto mês. A mediana de duração da amamentação exclusiva foi de quatro meses; a mediana de duração da amamentação exclusiva e a prevalência de aleitamento exclusivo no sexto mês, superiores às taxas nacionais, indicam adequação do Programa de Puericultura na promoção da amamentação. No entanto, mais esforços devem ser despendidos para aumentar a prevalência da amamentação exclusiva até o sexto mês de vida.