O ensino de frações a partir da Revista do Ensino do Estado do Rio Grande do Sul: o uso de materiais didáticos dos anos 1930 a 1960 - Anieli Joana de Godoi; David Antonio da Costa (Universidade Federal do Maranhão, 2020)
Este artigo teve o intuito de responder o seguinte questionamento: quais materiais didáticos podem ter sido lidos em artigos da Revista de Ensino do estado do Rio Grande do Sul e utilizados para o ensino de frações entre os anos de 1930 e 1960? Como esses materiais foram apresentados e organizados? Para tanto, foram utilizados os pressupostos de uma pesquisa histórica que se debruçou acerca do periódico Revista do Ensino do Estado do Rio Grande do Sul. Observou-se artigos que tratavam da metodologia de ensino de fração com materiais didáticos. Ao fim da pesquisa identificou-se, nas mais diversas apresentações, o uso de elementos do cotidiano das crianças para a construção dos mesmos, tais como folhas de papel e madeira. São citados os jogos, quadro de frações, etc. Os materiais didáticos tinham o intuito de que o aluno descobrisse por si os conceitos envolvidos nesse conteúdo pela manipulação e/ou acompanhamento e direcionamento do professor em relação aos procedimentos propostos para trabalhar com as frações nas atividades. Palavras-chave: Operações aritméticas. Ensino primário. Periódico. História da educação matemática. The teaching of fractions through Revista do Ensino do Estado do Rio Grande do Sul: the use of didactic materials from the years of 1930 to 1960 Abstract In this article we had the intention of answering the following question: what didactic materials from the Revista de Ensino do Estado do Rio Grande do Sul magazine's articles might have been used for the teaching of fractionsbetween the years of 1930 and 1960? How were they presented and organized? The presupposition of an historical research was used, leaning on the periodic Revista de Ensino do Estado do Rio Grande do Sul. The observed articles used the methodology of fraction teaching with didactic materials. Towards the end of the research, it was identified in many presentations, the use of the children's everyday elements for the construction of these materials, such as sheets of paper and wood. Games, fractions board and etc were indicated. The didactic materials had the purpose of the student figuring out by him or herself the concepts involved on this subject by the manipulation and/or support and guidance from the teacher regarding the proposed procedures to work with fractions on the activities. Keywords: Arithmetic operations. Primary school. Periodic. History of mathematics education.