Seroprevalencia de marcadores de infecciones transmisibles por vía transfusional en banco de sangre de Colombia Soroprevalencia de marcadores de infecções transmissiveis por via transfusional em banco de sangue da Colômbia Seroprevalence of markers of transfusion transmissible infections in blood bank in Colombia - Jair Alberto Patiño Bedoya; Mónica María Cortés Márquez; Jaiberth Antonio Cardona Arias (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Determinar la seroprevalencia de marcadores de infecciones transmisibles por vía transfusional. MÉTODOS: Estudio transversal con fuente de información secundaria, basada en los resultados de pruebas biológicas en los donantes de un banco de sangre de Medellín, Colombia, de 2007 a 2010. Se determinó la seroprevalencia de los marcadores de infección y se compararon según sexo y tipo de donante a través de análisis de frecuencias, chi cuadrado, Fisher y razones de prevalencia. RESULTADOS: La población de base estuvo conformada por 65.535 donantes de los cuales, 3,3% presentaran al menos una prueba biológica positiva. El marcador más prevalente en las pruebas del banco de sangre fue sífilis (1,2%), seguido de tripanosomiasis (1,0%), virus de la hepatitis C (VHC) (0,6%), virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) (0,5%) y virus de la hepatitis B (VHB) (0,2%). Con base en el laboratorio de referencia se halló una prevalencia de 0,6% para sífilis, 0,1% para VHB y 0% para VHC, VIH y Chagas. Se hallaron diferencias estadísticas en la prevalencia de VHB y sífilis según sexo y tipo de donante. CONCLUSIONES: Los resultados son coherentes con las prevalencias dadas por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y se pueden correlacionar con la prevalencia mundial de las infecciones transmisibles por via transfusional. Los resultados hallados en las pruebas del banco de sangre posibilitan la disminución del riesgo transfusional pero limitan la optimización de recursos al excluir donantes clasificados como falsos positivos. OBJETIVO: Determinar a soroprevalência de marcadores de infecções transmissíveis por transfusão. MÉTODOS: Estudo transversal com fonte de informação secundária, com base nos resultados dos testes biológicos em doadores de um banco de sangue em Medellín, Colômbia, de 2007 a 2010. Determinou-se a soroprevalência de marcadores de infecção, que foram comparados por sexo e tipo de doador por meio da análise de frequência, qui-quadrado, Fisher e taxas de prevalência. RESULTADOS: A população base foi formada por 65.535 doadores, dos quais 3,3% tinham pelo menos um teste biológico positivo. O marcador mais prevalente nos testes do banco de sangue foi a sífilis (1,2%), seguido pela tripanossomíase (1,0%), vírus da hepatite C (VHC) (0,6%), vírus da imunodeficiência humana (HIV) (0,5%) e vírus da hepatites B (VHB) (0,2%). Com base no laboratório de referência, detectou-se prevalência de 0,6% para sífilis, 0,1% para VHB e 0% para VHC, VIH e Chagas. Foram encontradas diferenças estatísticas na prevalência de VHB e sífilis por sexo e tipo de doador. CONCLUSÕES: Os resultados são consistentes com as prevalências informadas pela Organização Panamericana de Saúde e podem ser correlacionadas com a prevalência mundial das infecções transmitidas por transfusão. Os resultados dos testes do banco de sangue possibilitam a redução do risco de transfusão, mas limitam a otimização dos recursos ao excluir os doadores classificados como falsos positivos. OBJECTIVE: To determine the seroprevalence of markers of transfusion transmissible infections in donors of a blood bank in Medellin, Colombia, beteween 2007 and 2010. METHODS: A cross-sectional secondary data source, based on the results of biological testing of donors to a blood bank in Medellin. We determined the seroprevalence of markers of infection and were compared by sex and type of donor through frequency analysis, chi square, Fisher and prevalence ratios. RESULTS: The base population was 65,535 donors, and 3.3% had at least one positive biological test. The most prevalent marker in the blood bank testing was syphilis (1,2%), followed by trypanosomiasis (1,0%), hepatitis C virus (HCV) (0,6%), human immunodeficiency virus (HIV) 0,5% and hepatitis B virus (HBV) (0,2%). Based on the reference laboratory found a prevalence of 0.6% for syphilis, 0,1% for (HBV) and 0% for (HCV), (HIV) and Chagas. We found statistical differences in the prevalence of (HBV) and syphilis by sex and type of donor. CONCLUSIONS: The results are consistent with the prevalences given by Pan American Health Organization and can be correlated with the global prevalence of transfusion-transmitted infections. The results founds by the blood bank lead to a transfusion risk reduction but limit the optimization of resources by excluding donors classified as false positives.