ﺍﳌﻘﺎﻳﻴﺲ ﺍﻻﻧﺜﺮﻭﺑﻮﻣﱰﻳﺔ ﺍﳌﺮﺗﺒﻄــﺔ ﺑﺒﻌــﺾ ﺍﳌﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻔﻨﻴﺔ ﰲ ﺭﻳﺎﺿﺔ ﺍﳌﺒـﺎﺭﺯﺓ ﻟﻠﻨﺎﺷــﺌﲔ ﺑﺴﻼﺡ ﺍﻟﺸـﻴﺶ - م. صباح نوري حافظ م.م. فراس طالب حمادي (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
إن ﻋﻤﻠﯿﺔ ﺗﻄﻮﯾﺮ اﻟﻼﻋﺐ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى اﻟﻨﺎﺷﺌﯿﻦ ﺗﺤﺘﺎج إﻋﺪادا ﻣﺘﻮازﯾﺎ وﻣﺘﻜﺎﻣــ ـﻼ ﻣ ﻦ ﺟﻤﯿ ﻊ اﻟﻨ ﻮاﺣﻲ . وذﻟ ﻚ ﻋﻦ ﻃﺮﯾﻖ اﺳﺘﺨــﺪام أﻓﻀــﻞ اﻷﺳــــﺎﻟﯿﺐ اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿـــﺔ ﻟﻠﺘﻨﺒﺆ ﺑﺎﻟﻤﺮاﻛﺰ اﻟﺠﯿﺪة وﯾﻌﺮف اﻻﻧﺜﺮوﺑﻮﻣﺘﺮي ﺑﺄﻧﺔ اﻟﻌﻠﻢ اﻟﺬي ﯾﻘﯿﺲ اﻟﺠﺴﻢ اﻹﻧﺴ ـﺎﻧﻲ وأﺟ ﺰاؤه وﯾﺴﺘﺨ ـﺪم ﻟﺪراﺳ ﺔ ﺗﻘ ﯿﻢ اﻹﻧﺴ ﺎن وإﻇﮭ ﺎر ( ٥٣: ١٤ ) اﻻﺧﺘﻼﻓﺎت اﻟﺘﺮﻛﯿﺒﯿﺔ ﻟﮫ وﻟﻠﻘﯿﺎﺳ ﺎت اﻻﻧﺜﺮوﺑﻮﻣﺘﺮﯾ ﺔ دورا ھﺎﻣ ﺎ ﻓ ﻲ اﻟﻤﺠ ﺎﻻت اﻟﻌﻠﻤﯿ ﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠ ﺔ ﻔ ، ﻛﺎﻟﺘﻔﺮﻗــــ ـﺔ ﺑ ﯿﻦ أﻋﻀ ﺎء ﺟﺴ ﻢ اﻹﻧﺴ ﺎن ، واﻟﺤﯿﻮان وﻛﺬﻟﻚ ﻟﻤﻌﺮﻓﺔ اﻟﻔﺮق ﺑ ﯿﻦ اﻷﺟﻨ ﺎس اﻟﺒﺸﺮﯾـ ـﺔ وﺗ ﺄﺛﯿﺮ اﻟﺒﯿﺌ ﺎت ﻋﻠﯿﮭ ﺎ وﺗﻈﮭ ﺮ ھ ﺬه اﻟﻘﯿﺎﺳ ﺎت ﻓ ﻲ اﻟﻤﺠ ﺎل ، اﻟﺮﯾﺎﺿﻲ ﺑﺄﻧﺸﻄﺘﮫ اﻟﻤﺘﻨﻮﻋﺔ ﻋﻠــــــﻰ اﺧﺘﻼف ﺑﯿﺌﺎت اﻟﻤﻤﺎرﺳﺔ وان ھ ﺬه اﻟﻘﯿﺎﺳ ﺎت ﺗﻤ ﺪﻧﺎ ﺑﺄﺳ ﺲ وﻣﻔ ﺎھﯿﻢ ﺗﺴ ﺘﺨﺪم ﻓﻲ اﻟﻤﻘﺎرﻧﺔ ﺑﯿ د ﻦ اﻷداء اﻟﺮﯾﺎﺿﻲ ﻟﻺﻓﺮا ).١٢ :٧٨ ( ﻛﻤ ﺎ أن ﻟﯿﺎﻗ ﺔ اﻟﻔ ﺮد واﻟﻘ ﺪرات اﻟﺮﯾﺎﺿ ﯿﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔ ﺔ ﺗﺘﺤ ﺪد ﻣ ﻦ ﺧ ﻼل ﻣﻼﺋﻤ ﺔ ﺗﺮﻛﯿ ﺐ ﺟﺴ ﻤﮫ ﻷداء اﻟﻌﻤ ﻞ اﻟﻤﻄﻠ ﻮب ﻓﺎﻷﺷﺨﺎص ذو اﻻﺧﺘﻼﻓﺎت اﻟﻜﺒﯿﺮة ﻓﻲ اﻟﺘﺮﻛﯿﺐ ، رﺑﻤﺎ ﯾﺘﻤﻜﻨ ـﻮن ﻣ ﻦ ﺗﻨﻔﯿ ﺬ ﻧﻔ ﺲ اﻟﻮاﺟ ﺐ اﻟﺤﺮﻛ ﻲ اﻟﻤﻄﻠ ﻮب وﻟﻜ ﻦ (٦٧: ١٥ ) ﺑﺎﺧﺘﻼف ﻓﻲ ﻛﯿﻔﯿﺔ اﻟﺤﺮﻛﺔ ﻣ ﻦ ﺧ ﻼل ﻣﻤﺎرﺳ ﺔ اﻟﺒﺎﺣﺜ ﺎن ﻟﻠﺘ ﺪرﯾﺐ ﻻﺣﻈ ﺎ ﻣﺸ ﻜﻠﺔ ﻣﺰﻣﻨ ﺔ أﻻ وھ ﻲ اﻟﺘﺬﺑ ﺬب ﻓ ﻲ ﻣﺴ ﺘﻮﯾﺎت اﻟﻼﻋﺒ ﯿﻦ اﻟﻨﺎﺷ ﺌﯿﻦ واﻟﺘﻄﻮر اﻟﻤﺤﺪود ﻹﻣﻜﺎﻧﺎﺗﮭﻢ اﻟﺒﺪﻧﯿﺔ واﻟﻔﻨﯿﺔ وﻋﺪم وﺻﻮﻟﮭﻢ اﻟﻰ ﻣﺮاﺣﻞ ﻣﺘﻘﺪﻣﺔ ﻓﻲ اﻟﻠﻌﺒﺔ ، ﻓﻀﻼ ﻋﻦ ﻋ ﺪم إﺗﻘ ﺎﻧﮭﻢ ﺰ ، اﻟﻤﮭﺎرات اﻟﻔﻨﯿﺔ اﻟﻜﺜﯿﺮة ﺑﺎﻟﻠﻌﺒﺔ ﺑﺼﻮرة ﺟﯿﺪة وﯾﻌ ى ذﻟﻚ إﻟﻰ ﻋﺪم اھﺘﻤﺎم اﻏﻠﺐ اﻟﻤﺪرﺑﯿﻦ ﺑﺎﻟﺼﻔﺎت اﻟﺠﺴﻤﯿﺔ ﻋﻨ ﺪ اﺧﺘﯿﺎر اﻟﻼﻋﺒﯿﻦ .