Las inteligencias múltiples y su vinculación con el rendimiento académico - Guadalupe Iván Martinez Chairez; Marely Guadalupe García Hernández; Otoniel Viramontes Campos; Rosa Isela Gómez Castillo (iQuatro Editores, 2021)
La presente investigación se llevó a cabo durante el ciclo escolar 2019-2020, en el municipio de Saucillo, Chihuahua, mediante un paradigma pospositivista con un enfoque cuantitativo, a partir de un diseño no experimental transeccional. El objetivo fue conocer la correlación entre el tipo de inteligencia predominante y el rendimiento académico de los alumnos de 5º y 6º de primaria. Entre los resultados obtenidos, se destaca que 23.3% de la muestra como inteligencia predominante la naturalista, además existe una correlación de 0.264 entre el tipo de inteligencia predominante y el rendimiento académico de los alumnos de 5º y 6º de primaria. Abstract This investigation was performed during 2019-2020 school year in the municipality of Saucillo, Chihuahua by means of a post positivist paradigm with a quantitative approach, with a non-transactional experimental design. Its goal was to identify the correlation between the dominant type of intelligence with the academic performance of 5th and 6th grade students. Within the results obtained, it is noted that 23.3% of the sample shows dominance in the naturalist intelligence, furthermore, there exists a correlation of 0.264 between the dominating intelligence and academic performance among 5th and 6th grade students.