Experiência Interprofissional: formações de redes para a temática: direitos humanos saúde e violência - Bruna Campos de Cesaro; Helena Terezinha Hubert Silva (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
As consequências da violência sofridas pelo indivíduo geram agravos biológicos, psicológicos, morais e sociais, que dificultam sua experiência de viver a igualdade humana e social de forma plena, assim, caracterizam um problema de saúde pública. Políticas de enfrentamento à violência têm sido empregadas, e dentre elas, destacamos a importância de capacitar os profissionais para lidar com a problemática. Capacitar profissionais das áreas da saúde, educação e direito, de todo país, aprimorando seus conhecimentos para que atuem com acolhimento de qualidade e encaminhamento correto dos casos, além de promover o desenvolvimento humano e social dos profissionais e dos universitários-tutores do curso e formar redes interprofissionais e interinstitucionais foram objetivos deste programa aqui relatado. As ações desenvolvidas demonstraram que a estratégia utilizada, comporta diferentes núcleos profissionais, e o intercâmbio com realidade dos profissionais atuantes, caracterizou uma formação interprofissional em Saúde para os estudantes universitários participantes, que desenvolveram competências colaborativas de comunicação interprofissional visando o cuidado da vítima de violência de maneira integral, estabelecendo vínculo e a co-responsabilização entre profissionais e estudantes, de encontro com os princípios do Sistema Único de Saúde. Ademais, indica-se ainda necessária a aproximação dos serviços de saúde, municipais, estaduais ou federais, assim como de prestadores de serviço ao SUS e instituições de ensino superior para além das atividades médico centradas, visto que o trabalho em equipe interdisciplinar e interinstitucional é necessário para garantir o direito de atendimento adequado äs vítimas de violência