التأثير التأزري للمستخلص المائي لنبات الحميرة Alkanna hirsutissima وبعض المضادات الحيوية في تثبيط نمو بعض أنواع البكتريا في المختبر والجسم الحي - ناريمان صالح ناصر; أديبة يونس شريف; طلال طه علي (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
دُرس تحديد التأثير التثبيطي لمستخلص الحميرة المائي المغلي في بكتريا Staph.aureus, Bacillus cereus , Proteus mirabilis , Klebsiella pneamoniae وكذلك حساسية هذه الانواع لبعض المضادات الحيوية التي شملت(Penicillin, Amoxycillin, Cefotaxime, Clindamycin, Ceftriaxone). ومن ثم تحديد التأثير التأزري لمستخلص نبات الحميرة مع هذه المضادات الحيوية ضد هذه الانواع البكتيرية المدروسة خارج الجسم الحي, كما تضمنت دراسة التأثير التأزري لمستخلص الحميرة المائي المغلي مع المضاد Cefotaxime ضد بكتريا Staph.aureus داخل الجسم الحي (In-vivo).أظهرت النتائج امتلاك هذا المستخلص الفعالية التثبيطية ضد البكترياProteus mirabilis, Klebsiella pneamoniae وتأثيرا تأزريا مع جميع المضادات الحيوية المستخدمة ضد بكتريا Staph.aureus, Bacillus cereus, Proteus mirabilis بينما لم يظهر اي تأثيرٍ تآزري ضد البكتريا Klebsiella pneamoniae كما أظهرت نتائج التأثير التأزري لمستخلص الحميرة المائي المغلي مع المضاد Cefotaxime ضد البكتريا Staph.aureus داخل الجسم الحي(In-vivo) تأثيرا واضحا في التئام الجرح الناتج من الخمج البكتيري خلال اليوم العاشر للأصابة مقارنة بمجموعة السيطرة المعالجة بهذا المضاد الحيوي Cefotaxime لوحده او بأستخدام مستخلص الحميرة لوحده الذي أدى الى التئام الجرح في اليوم السابع عشر للأصابة.الكلمات الدالة: التأثير التأزري، مستخلص نباتي، الحميرة، مضادات حيوية.