Characterization of fake news about the pandemic COVID-19 in Brazil - Giovanna de Oliveira Libório Dourado, Ana Karolina Silva Ribeiro de Oliveira, Julia Maria de Jesus Sousa, Isaura Danielli Borges de Sousa, Lílian Machado Vilarinho de Moraes (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.11226 Objetivo: caracterizar as notícias falsas relacionadas à COVID-19 no Brasil. Metodologia: estudo descritivo, no qual foram utilizados os dados sobre fake news envolvendo a COVID-19 existentes na página do Ministério da Saúde, "E-farsas" e no site "G1 fato ou fake". Resultados: identificaram-se 291 notícias falsas envolvendo os seguintes conteúdos: transmissão/disseminação; tratamentos relacionados à China; desenvolvimento de vacina; cura; políticos brasileiros; isolamento social; óbitos relacionados à COVID-19; prevenção/uso de equipamentos de proteção individual; número de casos; ações do Ministério da Saúde e governamentais; e outros. A primeira fake news foi publicada em 29 de janeiro. Considerando o contexto da pandemia, as notícias frequentemente citam as palavras água, Brasil, pacientes, chá, isolamento, uso, causa, auxílio, governo, casos, cura. Destaca-se aplicativo de mensagens instantâneas como responsável por propagar 34,4% das notícias falsas, seguido por redes sociais com 14,2%. Conclusão: os sites de checagem de fake news são fundamentais para desmentir informações acerca da COVID-19, em especial aquelas relacionadas às práticas baseadas em evidências científicas. Fazem-se necessárias estratégias que fortaleçam a disseminação de informações verídicas combatendo o fenômeno de fake news e sua proliferação nos diversos meios de comunicação, favorecendo, desse modo, a comunicação em saúde segura para a população.