Community participation in basic health care in the user's perspective - Jael Maria de Aquino; Estela Maria Leite Meirelles Monteiro; Waldemar Brandão Neto; Andreza Cristina Velez Silva; Bruno Lima de Albuquerque; Rebeca Barroso Batista (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Conhecer, sob a ótica do usuário, as contribuições da participação da comunidade nas ações de saúde de uma Unidade de Saúde da Família da cidade do Recife-PE, Brasil. Métodos: Estudo qualitativo realizado com 65 usuários de uma Unidade Básica de Saúde nos meses de novembro de 2010 a janeiro de 2011. Os depoimentos foram gravados, transcritos e analisados mediante o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Foram identificadas duas idéias centrais: - Lideranças existentes na comunidade e participação da população no planejamento das ações de saúde; - Sugestões para mudanças/melhorias no serviço de saúde ofertado pela Unidade Básica. Conclusão: Evidencia-se que a questão da liderança comunitária necessita ser fortalecida por meio de uma ação política-ética-cidadã compartilhada, onde profissionais e usuários sejam ativos neste processo, reconhecendo-se como aliados dentro da complexidade que envolve as questões de saúde no contexto do capitalismo e dos interesses privados. Descritores: Participação comunitária, Saúde da família, Acesso aos serviços de saúde, Políticas de controle social, Enfermagem em saúde comunitária.