ﺗﺄﺛﯿﺮ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﺸﺒﻜﺔ اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿﺔ ﻋﻠﻰ ﺗﻌﻠﻢ ﺑﻌﺾ اﻟﻤﮭﺎرات اﻷﺳﺎﺳﯿﺔ وﻋﻼﻗﺘﮭﺎ ﺑﺘﻄﻮر ﺑﻌﺾ اﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﯿﺔ م ﺑﻜﺮة اﻟﻘﺪ - أ.م.د. عبد الرحمن ناصر راشد م.م. ضياء حمود مولود (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
اﺳ ﺘﺨﺪم اﻟﺒﺎﺣﺜ ﺎن ﺗﻤﺮﯾﻨ ﺎت اﻟﺸ ﺒﻜﺔ اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿ ﺔ ﻓ ﻲ ﺗﻌﻠ ﻢ ﺑﻌ ﺾ اﻟﻤﮭ ﺎرات اﻷﺳﺎﺳ ﯿﺔ واﺳ ﺘﺨﺪم اﻟﺒﺎﺣﺜ ﺎن اﻟﻤ ﻨﮭﺞ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒ ﻲ ﺑﺄﺳ ﻠﻮب ، واﻟﻘ ﺪرات اﻟﺒﺪﻧﯿ ﺔ ﺑﻜ ﺮة اﻟﻘ ﺪم اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺘﯿﻦ اﻟﻤﺘﻜﺎﻓﺌﺘﯿﻦ )ﺔ اﻟﻀﺎﺑﻄﺔ واﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿ( وﺗﻢ اﺧﺘﯿﺎر ﻋﯿﻨ ﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ ﻣ ﻦ ﻃ ﻼب ، اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻷوﻟﻰ ﻓﻲ ﻛﻠﯿﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ / (٣٦) ﺟﺎﻣﻌﺔ دﯾﺎﻟﻰ وﺑﻠﻎ ﻋﺪدھﻢ ﻃﺎﻟﺒﺎ ﻣﻦ (٢١٠) ﻣﺠﻤﻮع ﻃﺎﻟﺐ، ﺗﻤﻢ اﺧﺘﺒﺎر ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ اﺧﺘﺒﺎرا ﻗﺒﻠﯿﺎ ﻓﻲ اﻟﻤﮭ ﺎرات اﻷﺳﺎﺳ ﯿﺔ )ﻒ ( اﻟﺘﮭﺪﯾ ، اﻟﻤﻨﺎوﻟﺔ ، اﻹﺧﻤﺎد وﻛ ﺬﻟﻚ اﺧﺘﺒ ﺎرات ﺑﺪﻧﯿ ﺔ) اﻟﺴ ﺮﻋﺔ ، اﻻﺳ ﺘﺠﺎﺑﺔ اﻟﺤﺮﻛﯿ ﺔ ( اﻟﺠ ﺮي اﻟﺰﺟﺰاﺟ ﻲ ، اﻻﻧﺘﻘﺎﻟﯿ ﺔ ﺛ ﻢ ﺗ ﻢ ﺗﻄﺒﯿ ﻖ ﺗﻤﺮﯾﻨ ﺎت اﻟﺸ ﺒﻜﺔ اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿ ﺔ ﻋﻠ ﻰ ، ١ ) اﻟﻤﺠﻤﻮﻋ ﺔ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿ ﺔ واﻟﺒ ﺎﻟﻎ ﻋ ﺪد ھ ﻢ ٤ ( وﻟﻤ (١٠) ﺪة أﺳ ﺎﺑﯿﻊ وﺑﻮاﻗ ﻊ وﺣ ﺪﺗﯿﻦ ١ ) ﺗﻌﻠﯿﻤﯿﺘﯿﻦ ﻓﻲ اﻷﺳﺒﻮع، أﻣﺎ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﻀﺎﺑﻄﺔ واﻟﺒﺎﻟﻎ ﻋﺪدھﻢ ٤ ( ﻃﺎﻟﺒﺎ ﻓﻘﺪ اﺗﺒﻌ ﺖ وﺑﻌﺪھﺎ ﺗﻢ اﺧﺘﺒﺎر اﻟﻌﯿﻨﺔ اﺧﺘﺒ ﺎرا ﺑﻌ ﺪﯾﺎ ﺑ ﻨﻔﺲ ، اﻟﻤﻨﮭﺞ اﻟﺘﻘﻠﯿﺪي ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﻣﺪرس اﻟﻤﺎدة ﺮق اﻟﻨﺘ ﺎﺋﺞ ﺑ ﯿﻦ اﻻﺧﺘﺒ ﺎرﯾﻦ وﺑﻌ ﺪ ﺗﻄﺒﯿ ﻖ اﻟﻮﺳ اﻻﺧﺘﺒ ﺎرات اﻟﻘﺒﻠﯿ ﺔ وﻣ ﻦ ﺧ ﻼل ﻓ ﺎﺋﻞ ﺎت اﻟﺸ ﺒﻜﺔ ﻲ ﻃﺒﻘ ﺖ ﺗﻤﺮﯾﻨ اﻹﺣﺼ ﺎﺋﯿﺔ اﻟﻤﻨﺎﺳ ﺒﺔ ﺗﺒ ﯿﻦ ان اﻟﻤﺠﻤﻮﻋ ﺔ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿ ﺔ اﻟﺘ اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿ ﺔ ﻗ ﺪ ﺗﻄ ﻮر ﻣﺴ ﺘﻮى أﻓﺮادھ ﺎ ﻓ ﻲ اﻟﻤﮭ ﺎرات اﻷﺳﺎﺳ ﯿﺔ واﻟﻘ ﺪرات اﻟﺒﺪﻧﯿ ﺔ ﻗﯿ ﺪ اﻟﺒﺤﺚ أﻛﺜﺮ ﻣﻦ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﻀﺎﺑﻄﺔ