Avaliação postural em mulheres com dor pélvica crônica Postural evaluation in women with chronic pelvic pain - Renata Miranda; Eduardo Schor; Manoel João Batista Castello Girão (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: avaliar por meio da fotogrametria as alterações posturais de mulheres com dor pélvica crônica. MÉTODOS: foram avaliadas 30 mulheres com queixa de dor pélvica crônica e 37 sem essa queixa, totalizando 67 mulheres. A avaliação constituiu de anamnese, colocação de marcadores fixos em pontos anatômicos definidos e obtenção de fotografias em vista frontal, posterior, lateral esquerda e direita. A análise das fotos foi realizada com o software CorelDraw®, versão 11.0. Foram identificados valores para as variáveis de análise postural de tornozelo, joelho no plano sagital, pelve, lordose lombar, cifose torácica, escápula aduzida/abduzida, ombros, cabeça e teste do terceiro dedo ao chão. As variáveis qualitativas estudadas foram joelho (varo, valgo ou normal), presença ou não de escápula alada e de nivelamento de ombros. Para as análises estatísticas utilizamos o Statistical Package for Social Sciences, versão 16.0. Para a comparação entre as variáveis qualitativas foi utilizado o teste exato de Fisher e método de Monte-Carlo e, para a comparação de dados quantitativos foi utilizado o teste t ou o de Mann-Whitney. As comparações entre os dados contínuos corrigidos para possíveis variáveis de confusão foram feitas pela análise de covariância univariada. O nível de significância foi estabelecido como 0,05 ou 5%. RESULTADOS: foi observada diferença significante entre casos e controles para cabeça protusa (47,5 e 52,0º, respectivamente; p<0,0001) e ombros protusos (1,9 e 1,6 cm, respectivamente; p=0,03). As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas. CONCLUSÕES: com os resultados obtidos sugere-se atenção à postura da cabeça e dos ombros, à postura antálgica e ao fator emocional. A mulher com dor pélvica crônica deve ser tratada levando-se em consideração suas alterações musculoesqueléticas individuais, condições sociais e emocionais. OBJECTIVE: to evaluate by photogrammetry, postural changes in women with chronic pelvic pain. METHODS: thirty women with complaint of chronic pelvic pain and 37 without it, in a total of 67 women, were evaluated. The evaluation was realized through anamnesis, fixed markers in defined anatomical sites, and frontal, posterior, left and right lateral photographies. Photo analysis has been done by the software CorelDraw®, version 11.0. Quantitative values for postural analysis of the ankle, the knee in the saggittal plan, pelvis, lumbar lordosis, thoracic kyphosis, adducted/abducted scapula, shoulders, head and third finger on the floor test were obtained. The qualitative variables studied were the knee (varus, valgus or normal), the presence or not of winged scapula and leveling of shoulders. The Statistical Package for Social Sciences, version 16.0 was used for the statistical analyses. Fisher's exact test and Monte-Carlo method were used to compare the qualitative variables, and for the quantitative data, t or Mann-Whitney test was used. The comparisons among continuous data, corrected for possible confusion variables were realized by the univariate covariance analysis. Significance level was established at 0.05 or 5%. RESULTS: there were significant differences between cases and controls for protruded head (47.5 and 52.0º, respectively; p<0.0001) and for protruded shoulders (1.9 and 1.6 cm, respectively; p=0.03). The other variables did not show significant differences. CONCLUSIONS: based on these results, attention to head and shoulder posture, to antalgic postures and to the emotional factor is recommended. Women with chronic pelvic pain should be treated, taking into consideration individual muscle-skeletal changes, and social and emotional conditions.