Sentidos atribuídos pelos estudantes na significação do conceito função: correspondência, relação, dependência e variação - Angéli Cervi Gabbi; Cátia Maria Nehring (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2021)
O presente artigo busca compreender, a partir da proposição de uma sequência de ensino, o processo de aprendizagem do conceito função, com um grupo de estudantes de alguns cursos da educação superior. Tal abordagem faz-se necessária tendo em vista as dificuldades apresentadas pelos estudantes em relação a tal conceito. Aprofundou-se uma atividade que teve como objetivo explorar o nuclear do conceito função - correspondência, relação, dependência e variação - a partir de uma investigação que questiona: quais são as principais fragilidades e dificuldades apresentadas pelos estudantes em uma atividade envolvendo a essência do conceito função? Buscaram-se, na Teoria dos Registros de Representação Semiótica e na Teoria dos Campos Conceituais, aportes teóricos para sustentar este estudo. Os dados foram construídos e tratados a partir da Análise Textual Discursiva, tendo como categoria de análise: sentidos atribuídos pelos estudantes na significação do conceito função: correspondência, relação, dependência e variação. Identificou-se que a atividade planejada possibilitou argumentações e discussões entre os estudantes e destes com as pesquisadoras. Por meio dessa interação, os estudantes demonstraram domínio de conversão entre as representações semióticas identificadas na situação apresentada, conseguindo converter as informações em estruturas organizadas e criando esquemas matemáticos para resolução da atividade proposta.