PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS OUTDOOR STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IIS SMA - Galuh Maulidiyahwarti; Sumarmi Sumarmi; Ach. Amirudin (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of this study is to find out the effect of Problem Based Learning with Outdoor Study to learning outcome on grade XI IIS. This research is quasi experiment in SMA Negeri 1 Lawang, Malang with XI IS 5 as experiment class and XI IS 2 as control class. The result of this research shows that Problem Based Learning with Outdoor Study influences learning outcome with significance rate 0,031 by independent sample t-test on SPSS 17.0 for Windows. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Problem Based Learning berbasis Outdoor Study terhadap hasil belajar siswa kelas XI IIS. Penelitian ini merupakan eksperimen semu yang dilakukan di SMA Negeri 1 Lawang Kabupaten Malang dengan kelas XI IS 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IS 2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Problem Based Learning berbasis Outdoor Study berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,031. Uji hipotesis dilakukan dengan independent sample t-test melalui program SPSS 17.0 for Windows.