Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho: prejuízo social para os cirurgiões-dentistas - ARTENIO JOSÉ ÍSPER GARBIN; CLÉA ADAS SALIBA GARBIN; DIEGO GARCIA DINIZ (Editora Uningá, 2009)
O avanço tecnológico na área odontológica vem permitindo a conquista de novos instrumentos e técnicas que simplifica o trabalho dos Cirurgiões-Dentistas (CDs), entretanto deixa em segundo plano a relação da postura no trabalho diário, ocasionando, na maioria das vezes, problemas de saúde que interferem na atuação clínica favorecendo o surgimento de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORTs). Os estudos indicam que os sintomas desenvolvidos devido essa enfermidade têm se mostrado superiores em CDs. Esse fato tem levado a um prejuízo social na vida desses trabalhadores repercutindo na sua qualidade de vida além de ser um dos principais motivos de absenteísmo e encerramento prematuro da carreira profissional.