A crise de paradigmas na ciência e as novas perspectivas para a enfermagem La crisis de paradigmas en la ciencia y las nuevas perspectivas en enfermería The crisis of paradigms in science and the new perspectives in nursing - Quintila Garcia Santos; Dulcian Medeiros de Azevedo; Roberta Kaliny de Sousa Costa; Flávio Pereira de Medeiros (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
O paradigma é entendido como um padrão a ser seguido, e inclui o conjunto de crenças, valores, técnicas e teorias partilhadas, sendo influenciado por fatores culturais, políticos, econômicos e sociais vigentes. Objetivou-se realizar uma reflexão acerca da crise paradigmática do conhecimento científico e de suas implicações no âmbito da enfermagem, apresentando uma visão panorâmica do desenvolvimento da pesquisa nessa área. É premente a necessidade de novos princípios norteadores da prática científica, os quais vêm emergindo na ética, sustentabilidade ambiental, interdisciplinaridade, valorização da complexidade, respeito à subjetividade. Para que a enfermagem se fortaleça enquanto ciência, profissão e prática social, é imprescindível a utilização das ferramentas disponíveis, na promoção de ações sociopolíticas que apontem para uma maior qualidade de vida da sociedade. O processo do trabalho em saúde e seus paradigmas exigem do enfermeiro clareza dos seus limites de atuação, intervenção e habilidade para construir conhecimento novo, promovendo a inovação da produção em saúde. Se entiende el paradigma como un patrón a seguir, e incluye el conjunto de creencias, valores, técnicas y teorías para compartir, y está influenciado por factores culturales, políticos, económicos y sociales vigentes. El objetivo fue realizar un análisis sobre la crisis paradigmática del conocimiento científico y sus implicaciones en la enfermería, presentando un panorama general del desarrollo de la investigación en este ámbito. Se necesita con urgencia de nuevos principios que guíen la práctica científica que están surgiendo en la ética, la sostenibilidad ambiental, la interdisciplinariedad, la apreciación de la complejidad, y el respeto de la subjetividad. Para fortalecer la enfermería como una ciencia, profesión y la práctica social es esencial utilizar las herramientas disponibles en la promoción de acciones sociopolíticas que apuntan a una mejor calidad de vida de la sociedad. El proceso de trabajo en salud y sus paradigmas requieren percepción de los enfermeros de sus límites de actuación, la intervención y la capacidad para construir nuevos conocimientos, promoviendo la innovación en la producción de salud. The paradigm is understood as a pattern to be followed, and includes the set of beliefs, values, techniques and shared theories and is influenced by cultural, political, economic and social laws. The objective was to conduct an analysis about the paradigmatic crisis of scientific knowledge and its implications in nursing, providing an overview of the development of a research in this area. The need for new guiding principles of scientific practice is urgently needed, which are emerging in ethics, environmental sustainability, interdisciplinary, appreciation of complexity, and respect for subjectivity. For nursing to become stronger as a science, profession and social practice is essential to use the tools available in promoting socio-political actions that point to a higher quality of life of society. The work process in health and its paradigms require from the nurse clarity of its limited scope, intervention, and ability to build new knowledge, promoting innovation in the health production.