Fatores de motivação dos enfermeiros em Cuidados de Saúde Primários - Claudina Isabel Salgado Martins; Teresa Maria Ferreira dos Santos Potra; Pedro Bernardes Lucas (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2020)
Introdução: A motivação dos enfermeiros é fundamental para uma maior produtividade, eficiência e qualidade dos cuidados prestados e por isso é tão importante para a gestão em enfermagem. Objetivos: Compreender os fatores motivacionais dos enfermeiros de um Agrupamento de Centros de Saúde da região de Lisboa. Metodologia: Estudo de caso de natureza qualitativa, exploratório-descritivo. A recolha de dados teve por base a entrevista semiestruturada, realizada a nove enfermeiros de um Agrupamento de Centros de Saúde da região de Lisboa. Para garantir uma maior variedade e riqueza dos dados, foram selecionados enfermeiros de diferentes tipologias de unidades funcionais. O número de participantes foi determinado seguido o critério de saturação das respostas. As entrevistas gravadas foram transcritas na íntegra, e analisadas através da análise de conteúdo. Resultados: Os resultados do estudo indicam que os principais fatores de motivação dos enfermeiros são: as recompensas, o desenvolvimento da carreira de enfermagem, o reconhecimento, o local de trabalho/ambiente da prática, o financiamento baseado no desempenho, a liderança e a realização profissional. O fator desenvolvimento de carreira foi o de maior importância. O financiamento baseado no desempenho foi o fator a que a maioria dos participantes atribuiu menor importância enquanto fator de motivação. Conclusão: Os fatores motivacionais dos participantes, vão ao encontro do que é descrito na literatura para outros contextos. Verificou-se que o significado e a importância atribuída aos diferentes fatores é variável de participante para participante, o que realça a individualidade de cada um, motivado por necessidades próprias. Mais estudos sobre a motivação dos enfermeiros devem ser realizados, nomeadamente em Cuidados de Saúde Primários (CSP), onde se verifica escassez de evidência científica.