Las redes informáticas como un problema social de la ciencia y la tecnología en la comunidad universitaria - Annalie González Rodríguez; Osmany Nieves Torres; Elsa del Carmen Gutierrez Báez (University of Las Tunas, 2022)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones han tenido un impacto en toda la sociedad, con una velocidad y alcance que no se pensó en los inicios de su desarrollo. En particular, las redes informáticas proporcionan el trabajo cooperativo en proyectos conjuntos, facilitando que los profesores y estudiantes accedan a cualquier información de todo el mundo. No obstante, su uso en las universidades es un problema social estrechamente relacionado con la ciencia y la tecnología, al presentarse limitaciones en el acceso eficiente a las redes informáticas. En este artículo se realiza una valoración de cómo hacer un adecuado aprovechamiento de los recursos que se disponen. Así mismo, ofrece las posibilidades y retos de la universidad para resolver el problema planteado, en función de garantizar el acceso a la información y lograr una educación superior a través de un proceso docente - educativo contextualizado con una participación más protagónica de los estudiantes. Se utilizaron métodos como el análisis-síntesis, inducción-deducción y la técnica revisión de documento, para ofrecer las ideas esenciales.