PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES DA SAÚDE ACERCA DA PREVENÇÃO DA EPIDEMIA DA AIDS EM FLORIANÓPOLIS-SC, BRASIL (1986-2006) - Mariana Vieira Villarinho; Maria Itayra Padilha; Isabel Cristina Alves Maliska; Maria Ligia dos Reis Bellaguarda; Camila Sell; Aline Coelho Ferreira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Investigación socio-histórica cuyo objetivo fue conocer la percepción de los profesionales de salud de un hospital referencia en enfermedades infecto-contagiosas acerca de la prevención de la epidemia del SIDA de 1986 hasta 2006. Los datos fueron recopilados de marzo a octubre de 2011, utilizando la técnica de historia oral, con veintitrés profesionales de la salud que estuvieron a cargo del cuidado de personas con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida durante el período del estudio. Fue utilizado el análisis de contenido descrito por Bardin, del cual surgieron dos categorías: necesidad de estrategias de prevención y falta de uso de preservativos (condones). Los resultados muestran que la percepción de los profesionales de la salud sobre la prevención del SIDA a lo largo de la epidemia fue mala, lo que está relacionado a las fragilidades de los medios de comunicación, a los profesionales de la salud en las acciones de prevención y a la banalización de la prevención por la misma sociedad, al no usar condones en las relaciones sexuales. Concluimos que desconocer la enfermedad tuvo como resultado la lentitud en las aclaraciones y prevención sobre el HIV/SIDA.