Atendimento psicológico referenciado pela análise clínica da atividade: relato de experiência em saúde mental e trabalho - Juliana Moreira da Silva Andrade; Katia Kostulski; Jorge Tarcísio da Rocha Falcão (Fundacentro, 2024)
Resumo Objetivo: analisar uma experiência clínica de acompanhamento psicológico individual, fundamentado na Clínica da Atividade, como possibilidade de intervenção em saúde mental e trabalho. Métodos: a experiência foi relatada e discutida a partir da análise de registros dos atendimentos realizados entre paciente e psicóloga. Resultados e discussão: foram realizadas nove sessões referenciadas por princípios teórico-metodológicos da Clínica da Atividade. Os resultados enfatizaram três pontos de caráter clínico e desenvolvimental para a paciente: ampliação da compreensão e do senso crítico sobre as determinantes do seu trabalho; produção de movimentos simultâneos de afetação e instrumentalização do pensamento e da ação; bem-estar ou diminuição do mal-estar psíquico conectados à ampliação do poder de agir via desenvolvimento da atividade própria de trabalho. Conclusão: a experiência mostrou-se interessante para atendimento a demandas de saúde mental da paciente no caso analisado, desenvolvendo a atividade de trabalho concatenada ao desenvolvimento da saúde psicológica. Identificou-se possível ligação entre a queixa apresentada em saúde mental e a situação de trabalho vivida. Indica-se discutir tal composição metodológica para outros casos específicos, como em reabilitação profissional. O relato contribui para a discussão sobre abordagens clínicas no campo de saúde mental e trabalho.