GESTÃO DE CUSTOS HOSPITALARES: O CONHECIMENTO DO ENFERMEIRO - GRAZIELA CLEMENTINA GALVANI VIEIRA; LUIZ ANTONIO BENTO (Editora Uningá, 2016)
A Gestão de Custo é fundamental para qualquer instituição de saúde, visto que as despesas são altas e nem sempre as receitas suprem toda a demanda. Neste contexto o Enfermeiro exerce papel fundamental na gestão de custos hospitalares, pois atuam diretamente com o consumo de insumos hospitalares. O gerenciamento dos custos deve ser discutido e desenvolvido durante as ações de enfermagem, pois o uso racional dos artigos médicos hospitalares pode-se promover uma diminuição dos mesmos. O objetivo deste estudo foiidentificar o conhecimento do profissional enfermeiro sobre a gestão de custos hospitalares e destacar a sua importância no processo. Tratou-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, realizado no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Campo Mourão, Paraná. Os sujeitos da pesquisa foram os enfermeiros que atuam nas unidades de internação, os dados foram coletados através de entrevistas individuais semiestruturada, gravadas e transcritas na íntegra, que acorreu no período de dezembro de 2015 ajaneiro de 2016. Concluiu-se com este estudo o quão despreparado estão os enfermeiros que atuam em diferentes setores, compondo uma tríade negativa ao entendimento- conhecimento-desvalorização sobre o tema descrito. Assim o enfermeiro atual deve obter instrução suficiente para ser capaz de gerenciar custos sem perder a qualidade no atendimento.