Avaliação da oferta e utilização de especialidades odontológicas em serviços públicos de atenção secundária na Bahia, Brasil Assessing the supply and use of secondary care in specialized dental clinics in Bahia State, Brazil - Sônia Cristina Lima Chaves; Denise Nogueira Cruz; Sandra Garrido de Barros; Andreia Leal Figueiredo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
O estudo visou avaliar a taxa de utilização dos serviços odontológicos especializados de quatro CEOs da Bahia, Brasil, identificando fatores relacionados. Trata-se de uma pesquisa avaliativa onde a etapa quantitativa foi conduzida através de um estudo transversal utilizando dados secundários do Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SIA-SUS) e a qualitativa foi a partir de vinte entrevistas semi-estruturadas junto aos coordenadores e executores, além de observação in loco do serviço. O estudo revelou bons resultados na oferta desse serviço na percepção dos profissionais, mas há uma baixa taxa de utilização. A baixa taxa de utilização revela barreiras de acesso do próprio serviço de saúde, como a ausência de padrões e metas de desempenho por especialidade, a falta dos pacientes, que não são substituídos, além das diferentes tecnologias utilizadas por cada especialista. Sugerem-se estudos que analisem diferentes formas de organização do serviço que tenham possibilitado maior utilização da oferta disponível, como diferenças de remuneração, articulação com atenção primária e adequação da oferta às necessidades de saúde populacionais. This study aimed to evaluate the utilization of dental services in four specialized dental clinics in Bahia State, Brazil, and to identify associated factors. This was an evaluative study in which the quantitative stage focused on a cross-sectional analysis of secondary data from the Outpatient Information System of the Unified National Health System and the qualitative component was based on 20 semi-structured interviews with coordinators and managers, in addition to on-site observation of health services. The study showed good results in the supply of these services from the health professionals' perspective, but with a low utilization rate. The low utilization rate reveals access barriers in the health services themselves, like the lack of performance standards and goals by specialty, lack of patients (who are not replaced), and different technologies used by each specialist. The results suggest the need for studies that analyze different forms of services organization that would have allowed greater utilization of the available supply, with pay differentials, linkage to primary care, and adjustment of the supply to the population's health needs.