La formación de valores morales en atletas de lucha Greco-Romana de la EIDE "Ormani Arenado" - Elizardo Ibrahin Ríos Morales (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Ha sido un objetivo de primer orden en todos estos años de la Revolución Socialista, desarrollar en atletas una formación revolucionaria con la política educacional del país, la formación de la conciencia, la conducta y espíritu de la moral socialista como línea fundamental del proceso educativo en el centro deportivo. Sobre esta base se resuelven los problemas de la educación en valores mediante la motivación de la actividad deportiva El principio rector de la educación socialista cubano consiste en educar las actuales y venideras generaciones como constructores conscientes y activos, como defensa de la Patria sobre la base de un desarrollo espiritual y físico, por lo que se debe trabajar en dirección de alcanzar elevados sentimientos, convertir los principios ideo- políticos y morales, en acciones personales y hábitos de conducta diaria. El proceso de formación integral del atleta como política educacional y deportiva se convierte actualmente no solo en una necesidad, sino en una mayor responsabilidad social a partir de las insuficiencias que presenta, lo que exige la búsqueda de una estrategia que contribuya a consolidar este proceso con mayor eficiencia debiéndose lograr en la práctica de la fuerza del movimiento deportivo cubano, esta convicción deberá ser su máxima aspiración expresando su significado en la formación de la conducta. En estos tiempos donde nos vemos inmersos en una Batalla de Ideas se hace necesario trabajar con profundidad en el proceso de formación de valores en jóvenes para darle mayor cumplimiento a la eficiencia de la educación cubana. Constituyendo la formación de valores a través de la actividad física en todas sus esferas de actuaciones, una de las líneas principales del deporte cubano, y como tarea del proyecto de investigación dentro del Programa Ramal del INDER" La preparación del atleta cubano en la pirámide de Alto Rendimiento", realizamos nuestra investigación.