The use of the Ml flow test between newly diagnostic leprosy cases and in-home contacts / O uso do teste Ml flow entre casos de hanseníase recém-diagnosticados e contatos intradomiciliares - Beatriz Aguiar da Silva; Gleciane Costa de Sousa; Maria Edileuza Soares Moura (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: identificar o resultado de teste Ml Flow entre casos de hanseníase recém-diagnosticados e contatos intradomiciliares. Método: estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa realizado no município de Caxias, Maranhão, Brasil, onde recrutou-se casos recém-diagnosticados, virgens de tratamento e contatos intradomiciliares. Os participantes foram submetidos ao exame dermatológico, neurológico e ao teste Ml Flow, bem como os casos de hanseníase foram submetidos a baciloscopia do raspado intradérmico. Resultados: nos casos recém-diagnosticados o teste Ml Flow foi negativo em 87,5% (7/8) dos paucibacilares e positivo em 70% (21/30) dos multibacilares, ambos concordantes com a baciloscopia do raspado intradérmico. Identificou-se 30 (9%) contatos intradomiciliares com alto risco de adoecer. Conclusão: o teste Ml Flow constitui-se uma ferramenta útil para correta detecção de contatos com alta chance de adoecer da hanseníase, bem como para classificar corretamente os casos novos.