O desafio da intersetorialidade como promoção da qualidade na educação infantil em Campinas (SP) - Mônica Piccione Gomes Rios; Aline Bernardineli Olini (Universidade Nove de Julho, 2023)
O estudo apresenta a relação entre as políticas intersetoriais e a construção da qualidade da Educação Infantil da Rede Municipal de Educação de Campinas (SP). As políticas intersetoriais vem, gradativamente, ganhando mais espaço na educação infantil. Em Campinas constata-se, por meio do projeto político pedagógico das unidades escolares, a perspectiva de efetivação de ações intersetoriais. Já o Programa "Primeira Infância Campineira (PIC) propõe a efetivação de políticas para a infância de forma intersetorial. Para a realização deste estudo, optou-se pela pesquisa qualitativa, sendo que a produção de material empírico ocorreu por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas. Constatou-se que o tema intersetorialidade tem sido abordado de diferentes formas, prevalecendo a concepção de articulação de saberes e experiências para alcançar resultados sinérgicos em operações complexas e que, no que diz respeito à educação infantil, a intersetorialidade tem sido proposta como forma de combate à pobreza em políticas de caráter compensatório, mas que pode contribuir com a construção da qualidade da educação infantil na medida em que promove uma interação com o território e com os atores sociais nele presente.