Higiene e infância no Paraná: a missão de formar hábitos saudáveis (1931-1949) - Liliana Müller Larocca; Vera Regina Beltrão Marques (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Teniendo como base la investigación de los discursos médicos referentes a la higienización de la infancia, este estudio intenta problematizar la difusión de la Higiene en la sociedad paranaense durante el período comprendido entre 1931 y 1949. Se trata de un estudio de carácter histórico, inspirado en las ideas del proceso civilizador de Norbert Elias. Los discursos que evidenciaban la misión de crear en la infancia local una conciencia sanitaria con vistas al progreso y la inserción del Paraná, Brasil, en el escenario político nacional fueron investigados en la Revista Médica del Paraná. Surgieron percepciones de una medicina con una nueva función social: educar y civilizar a la infancia, utilizando para ello la estrategia de la higienización.