Relación entre la antropometría y las capacidades físicas de potencia, velocidad y agilidad en futbolistas - Eduardo José Mora Belandria; Miguel Ángel Araujo Rivas (Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2022)
La antropometría, potencia, velocidad y agilidad son factores relacionados con el rendimiento en el fútbol. Sin embargo, la relación entre las medidas antropométricas y las capacidades físicas se pueden evaluar. El objetivo del estudio fue estimar la correlación entre antropometría, potencia, velocidad y agilidad. Participaron 17 futbolistas semiprofesionales categoría sub 15, (peso corporal: 60,64 ± 5.78 kg; estatura: 1,72 ± 0,06 m; edad: 15,53 ± 0,50 años). Se correlacionó la antropometría y agilidad con el salto vertical, asimismo, la agilidad con la velocidad mediante Coeficiente de correlación de Pearson, p = 0,05. Los resultados indican que no existe significancia entre perímetro del muslo (r = 0,16; p = 0,24), peso corporal (r = 0,30; p = 0,15), estatura, (r = 0,36; p = 0,51), largo de extremidad inferior (r = 0,34; p = 0,17), salto vertical-agilidad (r = 0,16; p = 0,52), velocidad en línea recta 20m-agilidad (r = 0,25; p = 0,33). Se concluye que no existe significancia entre las variables de antropometría, potencia, velocidad y agilidad en los futbolistas semiprofesionales categoría sub 15 del equipo de la liga profesional de la primera división de Venezuela, estudiantes de Mérida Fútbol Club.