Desenvolvimento neuropsicomotor aos 12 meses de idade em uma coorte de base populacional no Sul do Brasil: diferenciais conforme peso ao nascer e renda familiar Developmental status at 12 months of age in a cohort of children in southern Brazil: differences according birthweight and family income - Ricardo Halpern; Fernando C. Barros; Bernardo L. Horta; Cesar G. Victora (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Os 5.304 nascimentos hospitalares ocorridos em 1993 em Pelotas, Rio Grande do Sul, foram investigados. Além da avaliação perinatal de todos os recém-nascidos, 20% (1.400 crianças) foram acompanhadas, por meio de visitas domiciliares, durante o primeiro ano. Nestas visitas, era realizado o Teste de Denver II para avaliação do desenvolvimento. Aos 12 meses, das 1.362 crianças avaliadas, 463 (34%) apresentaram teste sugestivo de atraso no desenvolvimento. Este resultado esteve associado com a renda familiar, tendo sido duas vezes mais frequente entre as crianças de famílias mais pobres do que entre as de melhor situação sócio-econômica (p<0,001). Falha no teste também esteve inversamente associada com o peso de nascimento, com as crianças de baixo peso apresentando um risco três vezes maior do que aquelas com peso ao nascer igual ou superior a 2.500g (p<0,001). Além disso, crianças que nasceram com peso inferior a 2.000g apresentaram um risco três vezes maior do que aquelas com peso entre 2.000g e 2.499g. Os resultados indicam que o peso ao nascer e a situação sócio-econômica estão fortemente associados com potenciais atrasos no desenvolvimento de crianças aos 12 meses de idade. Apontam, também, para a necessidade de triagem sistemática do desenvolvimento e programas de intervenção precoce em grupos de risco. This study evaluated all children born in 1993 in hospitals from Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil. Besides a perinatal study, a sample of 20% (1400 children) was followed through home visits during the first year. During these visits the nutritional status was assessed and a screening test for development (Denver II Test) was performed. Thirty-four per cent of the children assessed at 12 months failed this screening. Failure was associated with socioeconomic status, with low-income children presenting twice the risk of those from more affluent families (p<0,001). Failure in the screening test was also associated with birthweight, and children weighing less than 2,500 g showed three times the risk of those with a birthweight equal to or greater than 2,500 g (p<0,001). In addition, children weighing less than 2000 g at birth were at three times the risk of failing the test as compared to those weighing between 2000g and 2499g. Results suggest that birthweight and family income are strongly related to the potential risk of developmental delays at the age of 12 months. It also points to the need for systematic developmental screening and early intervention programs in children at risk.