Estar: com os pais em seu vivenciar a doença do filho - uma perspectiva fenomenológica - Jane Cristina Anders
Nesse estudo propusemo-nos a des-velar facetas do significado de vivenciar a situação de doença grave de um filho, aos olhos de seus pais. Dada a natureza desse objetivo de estudo optamos pela metodologia de investigação fenomenológica que permite o acesso a esses pais no seu ver e sentir o cuidado com o filho gravemente enfermo. Coletamos depoimentos de pais que estão vivenciando essa situação e que se dirigiam a um Ambulatório Regional Especializado (SUDS) para buscar uma guia que concedesse o tratamento quimioterápico para seus filhos. A análise de suas falas, segundo os passos da metodologia fenomenológica, possibilitou o des-velamento de facetas que expressam a essência desse experienciar e que abre caminhos para nortear a assistência de enfermagem que contemple a complexidade da situação desses pais no seu estar-com o filho doente.