Infecciones urinarias adquiridas en la comunidad: epidemiología, resistencia a los antimicrobianos y opciones terapéuticas - Guevara P Armando; Machado B Sara; Manrique T Esther (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2011)
Abstract> Urinary tract infections (UTI) are one of the main reasons for consultation in primary care. In recent years, there have been substantial changes in susceptibility patterns for major urinary tract pathogens, which have conditioned changes in their empirical treatment. The aim of this study was to characterize UTI in patients from the community. The sample consisted of 71 patients of both sexes over 18 years of age. The most affected sex was the female (80.28%). The signs and symptoms were lumbar pain, dysuria and abdominal pain. The presence of kidney stones was the most important predisposing factor (39.43%), followed by menopause (23.94%); 63.38% of the patients had a previous UTI. Escherichia coli was the most common agent (63.89%), followed by Proteus mirabilis (6.94%). Isolates showed high levels of resistance to ampicillin, cephalothin and norfloxacin. 51.52% of the Enterobacteriaceae were resistant to fluoroquinolones and 16.67% showed production of extended spectrum B-lactamases (ESBL). Most of the agents were susceptible to nitrofurantoin, regardless of the presence of resistance mechanisms affecting other antibiotic groups. Resumen: Las infecciones del tracto urinario (ITU) constituyen uno de los principales motivos de consulta en el ámbito de atención primaria. En los últimos años se han producido cambios sustanciales en los patrones de sensibilidad de los principales patógenos urinarios, lo que ha condicionado cambios en el tratamiento empírico de éstas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las ITU en pacientes de la comunidad. La muestra estuvo conformada por 71 pacientes de ambos sexos mayores de 18 años. El género más afectado fue el femenino (80,28%). Los signos y síntomas más frecuentes fueron dolor lumbar, disuria y dolor abdominal. La presencia de cálculos renales fue el más importante factor predisponente (39,43%), seguido de la menopausia (23,94%). El 63,38% de los pacientes presentaron ITU previas. Escherichia coli fue el agente causal más frecuente (63,89%), seguido de Proteus mirabilis (6,94%). Las enterobacterias aisladas presentaron elevados niveles de resistencia a ampicilina, cefalotina y norfloxacina. El 51,52% de las enterobacterias presentaron resistencia a las fluoroquinolonas y en el 16,67% se demostró la producción de B-lactamasas de espectro expandido (BLEE). La mayoría de los agentes causales fueron sensibles a la nitrofurantoína independientemente de la presencia de mecanismos de resistencia que afectan a otros grupos de antimicrobianos.