Acción inmediata hacia una paternidad más responsable - Gonzalo Echeverry Parra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1978)
En la década de 1960/69 tuvo lugar la aparición y florecimiento de las campañas de Planificación Familiar. La preocupación por los problemas concernientes al acelerado crecimiento de la población, que ya venía manifestándose con caracteres cada vez más apremiantes desde los años 50, y el advenimiento de los anticonceptivos modernos (píldora y DIU), crearon las condiciones necesarias para que se establecieran en el tercer mundo los primeros programas de planificación familiar.