Representação social de pais sobre o filho prematuro na unidade de terapia intensiva neonatal Representación social de los padres sobre el hijo prematuro en la unidad de terapia intensiva neonatal Social representation of fathers regarding their premature child in the neonatal intensive care unit - Jovanka Bittencourt Leite de Carvalho; Ana Cristina Pinheiro Fernandes Araújo; Íris do Céu Clara Costa; Rosineide Santana de Brito; Nilba Lima de Souza (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Pesquisa qualitativaa que teve como objetivo conhecer a representação social do pai diante do filho prematuro. Os dados foram coletados no período de maio a junho de 2008 por meio de entrevista semi-estruturada, junto a 17 pais cujos filhos prematuros estavam internados na UTIN de duas instituições públicas de natal-RN. Os depoimentos foram tratados e analisados com base na teoria das representações sociais (TRS). Os resultados revelaram que os pais ao estarem com seus filhos internados vivenciam emoções que são traduzidas por medo, angústia, ansiedade, solidão e se entremeiam a fé, alegria e esperança. Para o pai a UTIN representa um ambiente assustador, mas necessário aos cuidados especializados requeridos pelas condições do recém nascido prematuro. Investigación cualitativa tiene como objetivo conocer la representación social del padre frente del hijo prematuro. Los datos fueron tomados en el periodo de mayo a junio de 2008 mediante entrevista semi-estructurada a 17 padres con hijos prematuros internados en la UTIN de dos instituciones públicas de Natal-RN. Las declaraciones fueron tratadas y analizadas con base en la teoría de las representaciones sociales (TRS). Los resultados revelaron que los padres al acompañar a sus hijos internados viven emociones que se traducen en miedo, angustia, ansiedad, soledad y se entreveran con fe, alegría y esperanza. Para el padre la UTIN representa un ambiente amedrentador, pero necesario. Qualitative study that aimed at understanding the social representation of a parent with a premature child. The data were collected between May and June 2008, in a semi-structured interview with 17 parents whose premature children were hospitalized in the NICU of two public institutions in Natal, Brazil. The reports were analyzed based on the Social Representations Theory (SRT). The results reveal that the hospitalization of their children causes parents to experience emotions of fear, anguish, anxiety, loneliness interspersed with those of faith, joy and hope. For a parent the NICU is a frightening environment, albeit necessary for the specialized care that the conditions of the premature newborn require.