Perangkat Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Handout Berbasis Potensi Lokal Hutan Mangrove untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Sikap Peduli Lingkungan - Endah Sulistyowati; Fatchur Rohman; Ibrohim Ibrohim (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The study was conducted to produce a guided inquiry learning model on ecosystem material and environment pollution aided by handout based on the local potential of mangrove forest Pantai Duta to improve critical thinking skills and environmental awareness. The type of research is development research with reference to the ADDIE development model. The research sample of 64 students of 7th class SMPN 2 Paiton. Research data collection using validation sheets, questions about critical thinking skills, and questionnaires. The result of the study state that the guided inquiry learning tool is valid and practical, and can improve critical thinking skills and environmental care attitudes. Abstrak: Penelitian dilakukan untuk menghasillkan perangkat pembelajaran inkuiri terbimbing materi ekosistem dan pencemaran lingkungan berbantuan handout berbasis potensi lokal hutan mangrove Pantai Duta untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap peduli lingkungan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE. Sampel penelitian sebanyak 64 siswa kelas VII SMPN 2 Paiton. Pengumpulan data penelitian menggunakan lembar validasi, soal kemampuan berpikir kritis, dan angket. Hasil penelitian menyatakan bahwa perangkat pembelajaran inkuiri terbimbing valid dan praktis, serta dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap peduli lingkungan.