Plantas indesejadas ou alimentos nutritivos? análise de aceitação e viabilidade do consumo de plantas alimentícias não convencionais (PANC's) - Bárbara Silva; Luciano Pires de Andrade (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Plantas alimentícias são aquelas que possuem uma ou mais partes ou produtos que podem ser utilizados na alimentação, como: raízes, tubérculos, bulbos, rizomas, talos, folhas, brotos, flores, frutos e sementes ou ainda látex, resina e goma, ou que são usadas para obtenção de óleos e gorduras comestíveis. Muitas plantas são denominadas "daninhas" ou "inços", pois medram entre as plantas cultivadas, porém, são espécies com grande importância ecológica e econômica, essas plantas chamadas de Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC'S (Unconventional food plants), termo citado inicialmente por Kinupp & Lorenzi para descrever esse tipo de planta negligenciada, podem ser fontes alternativas de nutrientes, principalmente vitaminas e sais minerais. O objetivo desta investigação foi levantar informações na literatura sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais e qual o potencial existente na caatinga, bioma do Agreste Pernambucano, conectando os resultados encontrados com a compreensão da comunidade acadêmica a respeito dessa vegetação e o nível da aceitação do consumo das mesmas. O trabalho foi dividido em três etapas: um levantamento bibliográfico nas plataformas digitais Scholar Google (Google Acadêmico) e SciELO, duas exposições exploratórias e um formulário (no Google Forms) com alguns questionamentos. Do resultado obtido no questionário percebe-se que existe um conhecimento difundido sobre as PANCs, considerando que das 98 respostas, às analisadas estiveram com a média acima de 50%.