Trombosis de los senos venosos como forma de presentación de un síndrome antifosfolipídico - Santiago Andrés Guzmán-García; María Eliza Ruiz Aguirre; José Elías Samaniego Burneo; Jorge Nicolás Aguirre Celi; Felipe Rodríguez Jaramillo (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2022)
El síndrome antifosfolipídico es una enfermedad autoinmune que afecta varios órganos y sistemas; se caracteriza principalmente por presencia de trombos arteriales/venosos en lugares poco usuales y/o la presencia de abortos a repetición, entres otras manifestaciones. La trombosis de los senos venosos cerebrales puede ser una forma de presentación de un síndrome antifosfolipídico, es considerada una entidad rara y poco frecuente en la práctica médica diaria, debuta a cualquier edad, con cierto predominio en la población joven, con una relación mujeres/hombres de 3:1. A propósito, se presenta un caso de un paciente joven con trombosis de los senos venosos cerebrales, sagital superior y transverso derecho, como forma de presentación de un síndrome antifosfolipídico.