Ideas pedagógicas martianas y su vigencia en el sistema educacional cubano Ideas pedagógicas martianas y su vigencia en el sistema educacional cubano - Sonia Socarrás Sánchez; Susana Socarrás Sánchez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2010)
La importancia de la problemática educativa y la necesidad de emplear el pensamiento martiano en las diferentes esferas de actuación del estudiantado cubano motivó la realización de esta revisión bibliográfica sobre las ideas pedagógicas martianas, conjuntamente con la valoración y la materialización en el sistema educacional cubano de cada una de ellas. Entre los resultados más importantes se destacan la información que se brinda sobre el proyecto educativo martiano, la dimensión político-social de la educación martiana y sus características esenciales. This bibliographical revision of José Martí's educational ideas, their assessment and materialization within the Cuban educational system, was realized because of the importance of educational problems and the use of Martí's thought within the different activities carried out by Cuban students. Information about the educational project based on Martí's ideas, its political-social dimension and essential characteristics are among the most important results.