The formation of Argentina's Masters program in Social Science Formación de posgrado en las ciencias sociales argentinas - Ana M. Garcia de Fanelli (Arizona State University, 2001)
The article describes the main features of Argentine Social Science Masters programs and evaluates the extent to which they are developing innovative strategies in the present conservative institutional context. The research was based on nineteen case studies of Masters in public and private universities. Quantitative data were also gathered from those Masters that were accredited by the National Commission of Evaluation and Accreditation (CONEAU). All these data are analyzed in terms of the program's objectives, inputs, processing and output indicators. The paper concludes with an analysis of the restrictions that limit the suitable development of academic and professional postgraduate courses in Argentina. El artículo analiza las principales características de los programas de maestría en ciencias sociales en la Argentina y evalúa en qué medida éstos se constituyen en una estrategia innovadora frente a un entorno institucional que opone fuertes restricciones al cambio. La investigación se basa en un estudio de diecinueve casos de maestrías de ciencias sociales en universidades públicas y privadas, contando además con información cuantitativa de aquellas que solicitaron acreditación en la CONEAU (Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria) en 1998. Los programas son analizados en términos de sus objetivos, insumos, procesos y productos. El trabajo concluye examinando las restricciones que limitan un desarrollo adecuado de los posgrados académicos y profesionales en el campo de la ciencias sociales.