CONTRIBUIÇÕES DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - Elaine Martins Pasquim; Elisabetta Recine (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
A reflexão sobre a segurança alimentar e nutricional a partir da extensão universitária contribui para a compreensão sobre a construção do conhecimento nesta área na relação entre universidade e sociedade. O objetivo deste estudo foi identificar elementos de diferentes paradigmas da ciência na construção de conhecimento na extensão em segurança alimentar e nutricional. Foram identificadas propostas financiadas por editais do Programa Nacional de Extensão Universitária do Ministério da Educação. Realizou-se análise documental, considerando-se as seguintes categorias empíricas: princípios da extensão, foco dos projetos de extensão, relação com a sociedade, instrumentos/ estratégias usadas. Grande parte das propostas analisadas explicita o objetivo de promover o diálogo entre saberes científicos e populares; de modo interdisciplinar; com compromisso social; na interação com múltiplos atores e com políticas públicas; promovendo a sustentabilidade e o desenvolvimento de tecnologias sociais. Aproximam-se, em geral, de uma abordagem de ciência para o bem da sociedade. Entretanto, percebe-se que paradigmas diferentes convivem na extensão na área. Algumas propostas expressam uma visão mais linear na relação da ciência e tecnologia com a sociedade, como iniciativas que visam à transmissão de conhecimento e tecnologia. A extensão pode favorecer uma ciência em segurança alimentar e nutricional comprometida com o diálogo e redução de desigualdades, porém, ainda é necessário que as universidades aprofundem as reflexões sobre os princípios que orientam suas práticas, quanto à abordagem de ciência e tecnologia, ao tipo de desenvolvimento tecnológico esperado e à relação com a sociedade. DOI: 10.12957/demetra.2017.28064