Doce años de cirugía radical por CA. de cérvix en el Hospital de San Juan de Dios de Cali - Fabio Henao Arango; Hernán Restrepo Ramírez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1977)
1º Hemos presentado a ustedes la experiencia del Grupo del Servicio de Ginecología del Hospital de San Juan de Dios de Cali, durante los años comprendidos entre 1958 y 1959 inclusive. 2º Se trataron 112 casos de Carcinoma de Cervix a los cuales se les practicó cirugía radical. Previo al acto quirúrgico 40 de estos 35.71% recibieron radioterapia. 3º Se analizan diferentes aspectos epidemiológicos de edad y paridad. 4º Se encontró predominio del Carcinoma epidermoide 95.5%. El adenocarcinoma solo se encontró en el 2.69 % de los casos. 5º Un total de 17 casos presentaron metástasis ganglionares, de los cuales 8 pertenecen al grupo que recibió radioterapia previa, esto equivale al 20.51% sobre el total de las pacientes irradiadas. 6º Solo hubo 3 casos de muerte durante el post-operatorio, esto equivale al 2.68%. 7º El porcentaje de fístulas del arbol urinario fue del 16.07% y corresponden a 18 casos. 8º El control ambulatorio de las pacientes continúa siendo el problema primordial para poder concluir sobre la bondad de cualquier tratamiento en nuestro medio. Sin embargo, presentamos un buen número de casos con un seguimiento largo. Hemos podido determinar 6 casos de reproducción del Carcinoma en la cúpula, uno de ellos tiene actualmente más de 6 años de evolución. Así́ mismo hemos logrado encontrar 3 casos de muerte antes de los 6 años y 2 después de este tiempo. Solo 10 pacientes no fueron controladas después del acto quirúrgico.