El consumo de basuco* como agente causal de alteraciones en la encía - Lorena Dávila; Eduvigis Solórzano; Gloria Premoli de Percoco; Belkis Quiñones; Pierina Petrosino (Editorial Ciencias Médicas, 2001)
El abuso en el consumo de drogas, entre ellas al BASUCO, es uno de los grandes problemas de salud pública que tiene que afrontar nuestra comunidad. En este estudio se utilizaron 40 ratas de la cepa Wistar, 20 con carácter experimental y 20 de control utilizando agua destilada durante 16 semanas. Se demostró que existe una relación directa entre el uso de BASUCO y las alteraciones clínicas e histológicas en la encía, de las cuales que el absceso gingival la patología más frecuente (63,2 % de los casos). Tomando en cuenta el incremento del consumo de drogas en nuestra sociedad y los resultados obtenidos, es importante que el odontólgo relacione el uso de las drogas como un agente causal de alteraciones en la encía. The abuse of drugs, and among them of BASUCO, is one of the great public health problems our communioty has to face. 40 Wistar strain rats were used in this study: 20 with an experimental character and 20 as controls. Distilled water was utilized during 16 weeks. It was demonstrated that there is a direct relationship between the use of BASUCO and the clinical and histological alterations of the gingiva, of which the gingival abscess is the most frequent pathology (63.2 % of the cases). Taking into account the increasing consumption of drugs in our society and the results obtained, it is important that the odontologist considers the use of drugs as a causal agent of gingival alterations.