O processo de pesquisa como espaço e processo de empoderamento - Maria Elisabeth Kleba; Águeda Lenita Pereira Wendhausen (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2010)
Considerando a pesquisa componente da emancipação, este relato apresenta uma experiência em que atores se tornam autores. A partir de um estudo que congregou professores e estudantes de variadas áreas e níveis de formação, visando avaliar o empoderamento e o impacto gerado em conselhos gestores de dois municípios catarinenses, analisamos a experiência de fazer pesquisa como processo de empoderamento. O tema escolhido e o uso de metodologias construtivistas possibilitaram à equipe de pesquisadores experienciar: a capacidade de tomar decisões e partilhar responsabilidades; a troca de recursos e aquisição de novas habilidades; a abertura à comunicação e o respeito às diferenças; o sentimento de pertencimento e a valorização pessoal. Isto propiciou, por um lado, maior envolvimento e apropriação do processo de pesquisa pelos envolvidos e, por outro lado, favoreceu a aproximação entre os autores do projeto e os sujeitos envolvidos na pesquisa.