أمن الشبكات الحاسوبية في الاتصالات المرئية - تاج الدين جركس; عدنان معترماوي; رامي سلطان (Tishreen University, 2019)
يتضمن هذا البحث دراسة أهمية التراسل المرئي عبر شبكات الـ IP , حيث شهدت السنوات الأخيرة ثورة في عالم الاتصالات , وبدأ جميع الناس باستخدام الحواسب الشخصية والإنترنت في أعمالهم , وأصبحوا يمضون أوقات فراغهم في الاتصال مع بعضهم عبرها . كما يتطرق البحث إلى أهم وأكثر البروتوكولات  انتشاراً والمستخدمة في هذا المجال , ويتناولها بدراسة تفصيلية وقد تم التركيز على بروتوكول الـ H323 , كونه أكثر البروتوكولات انتشاراً والذي  تبنته أعداد كثيرة من الشركات التي تؤمن خدمات التراسل المرئي. تمت دراسة الوسائل والتجهيزات التقليدية المستعملة  لحماية المستخدمين من الفيروسات والاختراقات التي تردهم عبر الإنترنت , والتي من أهمها الجدران النارية و الـNATs  و تم بيان عدم التوافق الحاصل  بين هذه التجهيزات وبروتوكولات التواصل المرئي . في النهاية تم تقديم الحل الأمثل لتأمين تواصل مرئي آمن عبر الإنترنت , باستخدام نموذج الشبكات الخاصة الظاهرية المعدّل , حيث تم تجميع القنوات المخصصة للتواصل المرئي من ديناميكية واستاتيكية في قناة واحدة لتخترق الجدار الناري والـ NAT ثم ليعاد تفكيكها في النهاية عند الطرفية المشتركة بالاتصال المرئي . This research studies video over internet protocols, which are becoming more common. More networks and legacy systems are being connected to public networks, allowing organizations to reduce costs and improve their offerings while allowing users to enjoy a variety of new and advanced services. The research also studies security as an important consideration when implementing VOIP because each element in the infrastructure is accessible on the network like any computer and can be attacked or used as a launching point for deeper internetwork and inside-the-organization attacks. I presented a vpn solution which  traverses existing infrastructures and can realize connectivity without requiring firewalls and/or NAT devices to be modified even for new protocols or revisions.