The impact of data inputting in the primary health care information systems related to the individuals and community care / Impacto das ações de alimentação dos sistemas de informação da atenção primária sobre a atenção aos indivíduos e comunidade - Flávia Emília Cavalcante Valença Fernandes; Mayra Cavalcante do Nascimento; Palloma Lopes de Arruda; Rosana Alves de Melo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Avaliar a influência das ações de alimentação dos Sistemas de Informação utilizados na Atenção Primária a Saúde (APS) sobre os cuidados de enfermagem ao indivíduo ou comunidade. Método: Pesquisa quantitativa, com enfermeiros da Atenção Primária. Utilizaram-se os testes ANOVA one-way, Kruskal-Wallis e correlação de Spearman com significância de 5% e confiança de 95%. Resultados: A maioria dos enfermeiros era mulher (94,5%), 34,4 anos de idade, 8,8 anos de formação, sendo 7,6 anos atuando na atenção primária, especialista e concursada. Observou-se associação negativa (p-valor = 0,008) entre tempo destinado às atividades de alimentação dos sistemas e o tempo de atenção aos pacientes. Conclusão: O estudo aponta a influência das ações gerenciais voltadas aos sistemas de informação sobre a atenção prestada aos indivíduos/comunidade.