Percepção social do enfermeiro Estimativas de categorías de la percepción social del enfermero Category estimation of nurses' social perception - Fátima Aparecida Emm Faleiros Sousa (Universidade de São Paulo, 2000)
O objetivo deste experimento foi escalonar a percepção social do enfermeiro pelo método psicofísico de estimação de categorias. Para tal, foram convidados estudantes universitários das áreas de Psicologia, Enfermagem, Odontologia e Medicina. Os resultados mostraram: 1) em nosso meio o traço asseado exerce um papel de centralidade, o qual juntamente com o traço responsável servem como estereótipo do enfermeiro e 2) as altas correlações entre as estimativas de categorias dos subgrupos refletem uma grande concordância nos graus de atribuições dados pelas diferentes amostras de estudantes universitários aos traços que caracterizam o profissional enfermeiro, indicando que as estimativas são estáveis entre as amostras. El objetivo de este experimento fue evaluar la percepción social del enfermero por el método psicofísico de estimación de categorías. Para tal fin, fueron invitados estudiantes universitarios de las áreas de psicología, enfermería, odontología y medicina. Los resultados muestran: 1) En nuestro medio el trazo aseado ejerce un papel central, el cual en conjunto com el trazo responsable sirve como estereotipo del enfermero. 2) Las altas correlaciones entre las estimativas de categorías de los subgrupos, reflejan una grán concordancia entre los grados de atribuciones dados por las diferentes muestras de estudiantes y los trazos que caracterizan el profesional de enfermería, indicando que las estimativas son estables entre las muestras. The purpose of this study was to scale nurses' social perception through the psychophysics method of category estimation. Therefore, undergraduate students from the areas of psychology, nursing, dentistry and medicine were invited to participate in the study. Results showed: 1) in our environment the characteristic tidy has a central role, and with the characteristic responsible form nurse's stereotype and 2) the high correlations among the category estimations of the sub-groups reflect a great concordance in the levels of attributions given by different samples of university students regarding the characteristics of the nurse professional, indicating that the estimations are stabilized among the samples.