Avaliação da aprendizagem utilizando portfólios digitais - Isis Nalba Albuquerque Cardoso; Cleide Jane de Sá Araújo Costa; Luis Paulo Leopoldo Mercado (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Este artigo buscou compreender a avaliação da aprendizagem com a utilização dos portfólios digitais baseado na análise de portfólios produzidos por alunos em uma disciplina no ensino superior. Os portfólios foram produzidos em dupla e alimentados com as atividades propostas pelo professor e com produções próprias, advindas das necessidades de cada aluno. Os dados levantados podem contribuir para reflexões acerca da utilização de portfólios digitais como instrumentos para avaliação e colaborar para que professores que já utilizam ou têm a intenção de utilizar, façam-na conforme os pressupostos da avaliação mediadora. A partir da análise dos portfólios e das respostas dos alunos após questionário aplicado, observamos que os portfólios digitais contribuíram não apenas para a avaliação do professor, mas também para o processo autorreflexivo e construção de conhecimento pelos alunos.