Os impactos na educação do uso de plataformas adaptativas: o exemplo da Khan Academy - Willame Nogueira de Sena (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2022)
Esse trabalho tem por objetivo investigar os impactos na educação do uso de plataformas adaptativas. Como metodologia para coleta de dados para essa pesquisa, recorreu-se ao levantamento bibliográfico, considerando-se publicações sobre o tema feitas nos últimos 10 anos. Pode-se classificar essa pesquisa, também, como exploratória e qualitativa, com análise crítica de conteúdo dos dados. Os principais resultados obtidos foram no sentido de que, conforme verificado, um dos grandes desafios do mundo atual é a preparação de pessoas com competências, conhecimentos e atitudes capazes de satisfazer as necessidades de um mundo cada vez mais globalizado. Inserida nesse contexto, a educação tem a principal tarefa de avançar com o intuito de alcançar melhorias na aprendizagem com o uso e aplicação das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). Em meio a isso, portanto, o uso de novas tecnologias educacionais, tais como as plataformas adaptativas, mostra-se como uma estratégia construtiva para as redes de interação e comunicação das pessoas, demonstrando também um claro potencial para apoiar a aprendizagem, a construção social do conhecimento e o desenvolvimento de habilidades, possibilitando a obtenção, a partir daí, de uma aprendizagem autônoma e personalizada. Diante disso, pode-se concluir que as plataformas adaptativas têm um impacto potencial no processo de ensino e aprendizagem, tanto em sua evolução quanto na proximidade que proporcionam entre o aluno e o ambiente escolar, em qualquer lugar e a qualquer momento. Outras possibilidades trazidas pelas plataformas adaptativas referem-se à criação e gestão de perfis e conteúdos capazes de agregar valor ao conhecimento adquirido; diversidade de métodos, com possibilidade de escalabilidade em um contexto social dinâmico; além do compromisso e foco estabelecido com a premissa básica de formar cidadãos com maior preparação para o mercado de trabalho e para o futuro.