¡Estimula el potencial socioafectivo! Las actividades expresivas y corporales para niños en etapa inicial - Enrique Alexander Brito Taboada; María Teresa Alban Defilippi; Celena Karina Salazar Chica; Camila Alejandra García Buendía (Ecuatesis, 2024)
El presente artículo se centra en la aplicación de actividades expresivo-corpóreas para el desarrollo socioafectivo en la educación inicial. En primera instancia se busca destacar la relevancia de la expresión corporal como un método de enseñanza para fomentar el desarrollo social y afectivo dentro de la educación inicial. El objetivo general de esta investigación es proponer un manual de actividades lúdicas expresivo-corpóreas que promuevan el desarrollo socioafectivo en la educación inicial. Para llevar a cabo este trabajo, se emplearon los métodos científicos inductivo-deductivo, estadístico y de observación, mientras que los tipos de investigación aplicados fueron el de campo, el no experimental, todo bajo un enfoque cuantitativo. La finalidad de este estudio es concienciar a los profesionales de la educación acerca de la importancia de utilizar la metodología adecuada en la educación inicial mediante el juego, con el fin de que los niños puedan asimilar mejor sus conocimientos y alcanzar un aprendizaje significativo.